Categories: Business

Pasar Perkantoran Jakarta Makin Solid, Sewa Premium Diprediksi Naik Hingga 2028

Pasar perkantoran Jakarta pulih bertahap, tarif sewa diprediksi naik 2% per Tahun.

JAKARTA, INVESTORJATIM – Pasar perkantoran Jakarta menunjukkan pemulihan yang semakin nyata sepanjang kuartal III/2025, berdasarkan Quarterly Property Market Report Q3 2025. Tingkat okupansi tercatat meningkat sementara pasokan baru tetap minim, mendorong gedung premium dan grade A menjadi motor utama pasar. Sewa ruang kantor di segmen ini diperkirakan tumbuh sekitar 2% per tahun hingga 2028.

Kondisi tersebut membuat pengembang mengambil sikap lebih selektif. Proyek baru cenderung ditahan sambil menunggu sinyal peningkatan permintaan ruang kantor. Di sisi lain, perluasan MRT dan LRT dinilai akan meningkatkan konektivitas Jakarta dan menguatkan kebutuhan ruang kantor dalam jangka panjang.

“Daya tarik Jakarta bagi perusahaan multinasional, ditambah pengembangan infrastruktur seperti MRT dan LRT, memperkuat posisi kota sebagai pusat bisnis utama,” ungkap Ferry Salanto, Head of Research Colliers Indonesia, Jumat (28/11/2025).

Ia menambahkan, untuk menjaga pertumbuhan harga sewa, pemilik gedung meningkatkan kualitas fasilitas, mulai dari amenitas yang lebih lengkap, penggunaan raised floor, hingga penerapan sertifikasi bangunan hijau. Meski membutuhkan investasi besar, langkah ini diyakini memperkuat daya saing gedung dalam fase pemulihan.

Hingga akhir 2025, tarif sewa diperkirakan tumbuh moderat dibandingkan akhir tahun lalu. Kenaikan tambahan sebesar 2–3% diproyeksikan berlanjut hingga 2026, sejalan dengan tingkat okupansi yang masih solid.

Meski efisiensi ruang tetap menjadi pertimbangan utama penyewa, tren pengurangan luas kantor mulai mereda. Sektor teknologi, energi, dan jasa keuangan mulai menunjukkan minat baru untuk mengamankan ruang dalam mendukung ekspansi bisnis.

“Dengan pasar yang semakin stabil, strategi investasi yang tepat dan penawaran yang sesuai kebutuhan penyewa diperkirakan akan membentuk lanskap perkantoran Jakarta yang lebih tangguh dan dinamis dalam beberapa tahun ke depan,” ungkapnya. (ONNY)

REDAKSI

Recent Posts

SGN Gelar Halalbihalal Bersama Petani Tebu Rakyat di Probolinggo

INVESTORJATIM.COM — PT Sinergi Gula Nusantara (SGN) menggelar kegiatan halalbihalal bersama petani tebu rakyat di…

4 jam ago

Menaker Dorong Lompatan Hubungan Industrial, Bridgestone Jadi Role Model Nasional

INVESTORJATIM.COM – Menteri Ketenagakerjaan Yassierli turun langsung menyaksikan penandatanganan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) XVI periode…

5 jam ago

Suzuki Tancap Gas di Tengah Lesunya Pasar Otomotif, Carry dan Fronx Jadi Andalan

INVESTORJATIM.COM - Di tengah kondisi pasar otomotif nasional yang masih melandai, PT Suzuki Indomobil Sales…

6 jam ago

Temuan Emas Baru di Gorontalo, PT Merdeka Gold Resources Tbk Buka Peluang Lonjakan Produksi

INVESTORJATIM.COM – PT Merdeka Gold Resources Tbk (IDX: EMAS) kembali menebar sinyal ekspansi agresif di…

7 jam ago

Starlink Masuk Blibli Store, Sinyal Ekspansi ke Pasar Non-Urban Kian Kuat

INVESTORJATIM.COM – Akses internet cepat tak lagi eksklusif bagi kota besar. Di tengah masih lebarnya…

9 jam ago

TPS Perkuat “Benteng” Tata Kelola, Siapkan SDM Hadapi Risiko Bisnis yang Kian Kompleks

INVESTORJATIM.COM – Di tengah tekanan industri logistik yang semakin kompetitif dan penuh ketidakpastian, isu tata…

1 hari ago