Categories: IndeksNational

Mahasiswa UMG Raih Best Poster di Kontes Kapal Indonesia 2026

Istimewa

INVESTORJATIM.COM — Empat mahasiswa Program Studi Teknik Konstruksi Perkapalan (Tekpal) Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) menorehkan prestasi nasional setelah meraih penghargaan Best Poster dalam Kontes Kapal Indonesia (KKI) 2026.

Tim yang mengusung nama Siti Busyro tersebut berkompetisi dalam ajang nasional yang digelar di Politeknik Negeri Bengkalis, Provinsi Riau, pada 14–17 September 2026.

Tim Siti Busyro terdiri atas Rifqi Agus Hardianto sebagai ketua, bersama M. Afif Ferdika, Jalis Adiyanto, dan Achmad Khuzein Alwi.

Keempat mahasiswa tersebut tiba kembali di Kampus UMG, setelah menempuh perjalanan darat sekitar empat hari tiga malam dari Bengkalis.

Ketua Tim Siti Busyro, Rifqi Agus Hardianto, mengatakan penghargaan Best Poster menjadi pengalaman penting bagi tim meskipun baru meraih satu kategori dalam kompetisi tersebut.

“Meski saat ini kami baru meraih satu kategori juara, yakni Best Poster, kami merasa bangga. Kami sangat senang mendapat kesempatan mengikuti kompetisi antarmahasiswa se-Indonesia,” ujar Rifqi dikutip pada rilisnya, Rabu, 23/9/2026.

Dia menilai keikutsertaan dalam KKI 2026 memberikan pengalaman berharga bagi tim untuk mengasah kemampuan sekaligus berkompetisi dengan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Kepala Program Studi Tekpal UMG Ir. Hadi Suroso mengatakan capaian tersebut menjadi prestasi yang membanggakan, terutama karena peserta KKI 2026 berasal dari berbagai perguruan tinggi besar di Indonesia.

“Kami bersyukur dan bangga kepada mahasiswa Tekpal UMG yang telah meraih juara Best Poster dalam ajang KKI 2026. Prestasi ini merupakan lompatan yang sangat baik karena kompetitor kami mayoritas berasal dari PTN dan PTS besar di Indonesia,” kata Hadi.

Menurutnya, capaian tersebut dapat menjadi modal bagi UMG untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi kompetisi serupa pada tahun berikutnya.

Dekan Fakultas Teknik UMG Dr. Misbah menambahkan, prestasi Tim Siti Busyro menunjukkan bahwa mahasiswa Tekpal UMG memiliki kapasitas untuk bersaing dalam kompetisi tingkat nasional.

“Prestasi ini menjadi bukti bahwa Prodi dan mahasiswa Tekpal UMG memiliki mental dan kemampuan dalam kompetisi tingkat nasional,” ujarnya.

Dia juga menilai KKI memiliki arti lebih luas dibandingkan sekadar kompetisi mahasiswa. Ajang tersebut dinilai dapat mendorong generasi muda untuk melihat potensi ekonomi dan sumber daya sektor kemaritiman Indonesia.

“Generasi muda di Indonesia, khususnya Gresik, harus menumbuhkan orientasi bukan hanya darat minded, tetapi juga orientasi kemaritiman,” kata Misbah.

Capaian tersebut sekaligus memperkuat dorongan pengembangan sumber daya manusia di bidang perkapalan dan kemaritiman, sejalan dengan besarnya potensi laut Indonesia yang dapat dikembangkan untuk mendukung perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.

UMG menyampaikan apresiasi kepada Rektor, Dekan, pimpinan universitas, Pemerintah Kabupaten Gresik, Wakil Bupati Gresik dr. H. Asluchul Alif, serta Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Cabang Gresik yang turut mendukung keikutsertaan Tim Siti Busyro dalam KKI 2026.(Onny)

REDAKSI

Recent Posts

Petrokimia Gresik Sulap Produk Samping Silika Jadi Penyaring Belerang

INVESTORJATIM.COM - PT Petrokimia Gresik mengembangkan inovasi pemanfaatan produk samping silika sebagai bahan penyaring belerang…

2 jam ago

Penetrasi Asuransi RI Baru 2,27 Persen, AXA Bentuk Perusahaan Syariah untuk Perluas Inklusi

INVESTORJATIM.COM –Tingkat penetrasi asuransi di Indonesia masih rendah, yakni 2,27 persen pada 2022. Otoritas Jasa…

4 jam ago

Pemerintah Targetkan 10 Juta Wirausaha Baru hingga 2029, ITS Jadi Pusat Inkubasi di Jatim

INVESTORJATIM.COM – Pemerintah menargetkan mencetak 10 juta wirausaha dan pekerja hingga 2029 melalui penguatan ekosistem…

6 jam ago

OJK Terbitkan POJK 13/2026, Buka Jalan Demutualisasi Bursa Efek

INVESTORJATIM.COM — Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menerbitkan Peraturan OJK (POJK) Nomor 13 Tahun 2026 tentang…

1 hari ago

Bank Jatim Percepat Penyelesaian Aset Lewat Akselerasi Lelang KPKNL 2026

INVESTORJATIM.COM — PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) memperkuat sinergi dengan Direktorat…

1 hari ago

SIG Tingkatkan Penggunaan Biomassa di Pabrik Tuban, Sekam Padi Capai 400 Ton per Hari

INVESTORJATIM.COM — PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. (SIG) terus memperluas pemanfaatan biomassa sebagai bahan bakar…

1 hari ago