Categories: CSRHeadlineIndeks

PLN Nusantara Power Raih Enam Penghargaan di Ajang ISRA 2025

Program Asa Bergending mengantarkan PLN NP UP Gresik meraih predikat tertinggi Platinum dalam kategori Gender Equality & Social Inclusion di ajang ISRA 2025 yang digelar di Sleman, Yogyakarta, Kamis (10/07/2025). Foto: PLN NP

YOGYAKARTA, Investor Jatim — Komitmen PT PLN Nusantara Power (PLN NP) dalam menjalankan program tanggung jawab sosial dan lingkungan kembali menuai apresiasi. Di ajang Indonesia Social Responsibility Award (ISRA) 2025 di Sleman, Yogyakarta pada Kamis (10/07/2025) lalu, PLN NP berhasil meraih enam penghargaan untuk berbagai program tanggung jawab sosial dan lingkungan yang dinilai berdampak langsung pada penguatan masyarakat dan pelestarian lingkungan.

Predikat Platinum kategori Gender Equality & Social Inclusion berhasil diraih melalui program Asa Bergending (Aman, Sehat, Berdaya Perempuan Gending). Program yang diinisiasi oleh PLN NP UP Gresik ini dinilai mampu menjawab persoalan mendasar pada masyarakat, yaitu tingginya angka kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang dipicu oleh ketimpangan ekonomi dan sosial. Dengan pendekatan tiga pilar—Bio-Psikososial, peningkatan ekonomi, dan hukum — program ini berhasil memberdayakan 15 penyintas KDRT dan lebih dari 130 kelompok rentan melalui edukasi, pemberdayaan ekonomi, hingga pendampingan hukum.

Selain Asa Bergending, dua program CSR PLN NP juga meraih dua predikat Gold untuk program SENTANI pada kategori Education dan program SUMANTRI BERSERI pada kategori Health Quality Improvement. SENTANI (Sentra Tani Inklusif) merupakan program CSR PLN NP UP Indramayu yang berhasil memperkuat kapasitas petani melalui pendidikan nonformal berbasis praktik dan komunitas. Sedangkan SUMANTRI BERSERI (Sungai Maron Lestari, Bersih, Sehat, dan Berdikari) adalah program CSR PLN NP UP Pacitan yang berhasil mengubah kawasan Sungai Maron menjadi destinasi wisata sehat dan lestari berbasis elektrifikasi dan partisipasi masyarakat.

Dua penghargaan Bronze pada kategori Economic Empowerment juga berhasil diraih melalui program 3PL dari PLN NP UP Pulang Pisau dan program SI PANDU & DESI dari UP Tanjung Awar-Awar. Program 3PL (Pilih, Pilah, Pulih) befokus pada pengelolaan sampah terpadu yang bernilai ekonomi sekaligus merubah perilaku masyarakat dalam mengelola sampah. Sedangkan SI PANDU & DESI (Sistem Pengembangan Agrikultur Terpadu Desa Sinergi Energi) merupakan program integrasi pertanian dan peternakan berbasis energi terbarukan.

Tak hanya program, karyawan PLN NP UP Gresik, Dewi Luqmania, juga dianugerahi predikat Best Presenter atas presentasinya dalam sesi konferensi ISRA 2025.

Direktur Utama PLN Nusantara Power, Ruly Firmansyah, menyatakan penghargaan yang didapatkan sebagai wujud nyata dari transformasi bahwa keberhasilan ini merupakan wujud nyata transformasi PLN NP sebagai perusahaan energi yang bukan hanya andal dalam kelistrikan, tetapi juga menjadi mitra pembangunan sosial masyarakat.

“Kami percaya, energi bukan sekadar listrik yang mengalir, tapi juga tentang bagaimana kami hadir dan tumbuh bersama masyarakat. Melalui pendekatan ESG yang konsisten, kami ingin menyalakan harapan, memberdayakan, dan menciptakan dampak berkelanjutan,” ujarnya.

Ajang ISRA 2025 mengusung tema “Driving Impact, Building a Sustainable Future”, sebagai bentuk pengakuan atas praktik CSR dan ESG yang berdampak langsung bagi masyarakat. PLN NP melalui berbagai unitnya membuktikan bahwa operasional pembangkitan energi dapat berjalan beriringan dengan pemberdayaan sosial dan pelestarian lingkungan.

Ke depan, PLN NP berkomitmen untuk terus menyinergikan operasional bisnisnya dengan nilai-nilai keberlanjutan demi Indonesia yang lebih inklusif, mandiri, dan tangguh. Amrozi Amenan

REDAKSI

Recent Posts

BPIH Haji 2027 Resmi Ditetapkan Rp98,46 Juta, Turun dari Usulan Pemerintah

INVESTORJATIM.COM — Pemerintah bersama Komisi VIII DPR RI resmi menetapkan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH)…

4 jam ago

Gaya Hidup Berkelanjutan Tak Harus Rumit, Bisa Dimulai dari Kebiasaan Sehari-hari

INVESTORJATIM.COM – Membawa botol minum sendiri, memilah sampah, menggunakan kembali barang yang masih layak, hingga…

6 jam ago

REI Dorong Pengembang Ubah Tantangan Menjadi Peluang

INVESTORJATIM.COM – Ketua Umum DPP Realestat Indonesia (REI) Joko Suranto mendorong pengembang untuk melihat tantangan…

11 jam ago

Blibli Catat 100 Motor Terjual Lewat Layanan Tukar Tambah

INVESTORJATIM.COM — Motor yang sudah jarang digunakan kerap hanya tersimpan di garasi. Padahal, kendaraan tersebut…

14 jam ago

Bukan Sekadar Kapal Perang: Di Balik Aksi Heroik KRI Selamatkan 11 Warga Papua Nugini di Samudera Pasifik

INVESTORJATIM.COM – Di balik misi pertahanan, kapal-kapal perang TNI Angkatan Laut juga menjadi ujung tombak…

1 hari ago

Permata Bank Perkuat Edukasi Nasabah Prioritas, Dorong Pengelolaan Kekayaan hingga Legacy

INVESTORJATIM.COM – Permata Bank terus memperkuat edukasi bagi nasabah segmen Priority dan Private melalui program…

1 hari ago