Categories: Indeks

Pelindo Uji Emisi 100 Truk Peti Kemas, Dorong Logistik Pelabuhan Lebih Hijau

Dinas Perhubungan Kota Surabaya bekerja sama dengan Pelindo Regional 3 dan Pelindo Terminal Petikemas melakukan uji emisi truk pengguna jasa di Terminal Petikemas Surabaya.

INVESTORJATIM.COM – PT Pelindo Terminal Petikemas (PTP) bersama Pelindo Regional 3 memperkuat upaya menekan emisi dari sektor transportasi logistik melalui program “Merdeka dari Emisi”.

Program yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI tersebut menyasar kendaraan angkutan peti kemas yang beroperasi di Terminal Teluk Lamong (TTL) dan Terminal Petikemas Surabaya (TPS).

PTP menggandeng Dinas Perhubungan Kota Surabaya untuk melakukan pemeriksaan dan verifikasi kondisi emisi kendaraan. Sebanyak 100 unit truk peti kemas ditargetkan mengikuti pengujian yang berlangsung pada 13 Agustus 2026 di TTL dan 18 Agustus 2026 di TPS.

Pengujian dilakukan untuk memetakan kondisi emisi gas buang kendaraan berdasarkan parameter yang dipersyaratkan. Hasil pemeriksaan juga menjadi dasar bagi pemilik kendaraan untuk mengetahui apakah diperlukan pemeliharaan atau perbaikan pada mesin maupun sistem pengendalian emisi.

Corporate Secretary PT Pelindo Terminal Petikemas Widyaswendra mengatakan, uji emisi menjadi langkah preventif perusahaan untuk membangun ekosistem operasional pelabuhan yang lebih rendah emisi.

“Melalui kegiatan ini, kami tidak hanya melakukan pengukuran terhadap kondisi emisi kendaraan, tetapi juga mendorong pengguna jasa dan mitra transportasi untuk meningkatkan kepatuhan terhadap aspek lingkungan dalam kegiatan operasional,” ujar Widyaswendra.

Menurut dia, data hasil pengujian diharapkan dapat menjadi informasi awal bagi pemilik kendaraan untuk melakukan evaluasi dan pemeliharaan apabila ditemukan parameter emisi yang belum memenuhi ketentuan.

Widyaswendra menambahkan, kendaraan angkutan peti kemas memiliki peran penting dalam rantai logistik karena menghubungkan terminal dengan kawasan hinterland. Tingginya intensitas operasional membuat pengendalian emisi kendaraan menjadi salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam transportasi logistik berkelanjutan.

“Dengan target 100 unit kendaraan yang diperiksa di dua terminal, kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan awareness para operator dan perusahaan angkutan terhadap kondisi teknis kendaraannya,” katanya.

Ia menilai kendaraan dengan mesin dan sistem pembakaran yang terawat tidak hanya membantu menekan emisi, tetapi juga berpotensi meningkatkan efisiensi operasional serta keandalan angkutan peti kemas.

Dorong Kesadaran Pengemudi

Program tersebut juga dimanfaatkan sebagai sarana edukasi bagi perusahaan angkutan dan pengemudi mengenai pentingnya perawatan kendaraan secara berkala. Perawatan mesin dinilai berpengaruh terhadap performa kendaraan, efisiensi pembakaran, dan kualitas gas buang.

Salah satu pengemudi truk peti kemas, Ahmad Basuni, menyambut positif kegiatan tersebut. Pengemudi yang telah menjalani profesinya selama sembilan tahun itu menilai proses pemeriksaan relatif sederhana dan tidak mengganggu aktivitas operasional.

“Proses uji emisinya mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Menurut saya kegiatan seperti ini bagus dan kalau bisa dilakukan secara rutin, karena kita sebagai pengemudi juga jadi tahu kondisi emisi kendaraan yang kita bawa,” ujar Ahmad.

PTP menyatakan program Merdeka dari Emisi menjadi bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) 13 tentang penanganan perubahan iklim.

Melalui pengujian kendaraan dan edukasi kepada pelaku transportasi, PTP bersama Pelindo Regional 3 mendorong agar aspek lingkungan semakin terintegrasi dalam aktivitas logistik pelabuhan.

Langkah tersebut diharapkan tidak hanya berdampak terhadap penurunan emisi, tetapi juga menciptakan aktivitas angkutan peti kemas yang lebih efisien, aman, dan berkelanjutan. (onny)

REDAKSI

Recent Posts

Kemerdekaan Finansial Tak Harus Kaya, Begini Cara Memulainya

INVESTORJATIM.COM – Momentum Hari Kemerdekaan Indonesia setiap 17 Agustus tidak hanya dapat dimaknai sebagai perayaan…

16 menit ago

Baterai Bekas Jangan Asal Dibuang, Ada Cara Sederhana agar Tak Jadi Beban Lingkungan

INVESTORJATIM.COM – Benda kecil seperti baterai kerap luput dari perhatian. Padahal, hampir setiap hari baterai…

8 jam ago

Surabaya Jadi Kota Pembuka BCA Expo 2026, Ada Bunga KPR 1,23%

INVESTORJATIM.COM – PT Bank Central Asia Tbk (BCA) membuka rangkaian BCA Expo 2026 di Surabaya.…

8 jam ago

Jangan-Jangan Kamu Termasuk Tipe yang Ini: 3 Kebiasaan Orang Saat Gajian

INVESTORJATIM.COM – Momen gajian kerap menjadi waktu yang ditunggu banyak orang. Setelah menerima penghasilan bulanan,…

1 hari ago

ITS Uji Sensor Gempa dan Prototipe Rumah Tahan Guncangan di Ponorogo

INVESTORJATIM.COM – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengembangkan teknologi untuk memperkuat mitigasi bencana gempa bumi…

1 hari ago

FAS Blibli Bantu Brand Scaling Up Tanpa Tambah Gudang dan Tim

INVESTORJATIM.COM – Pertumbuhan bisnis yang semakin pesat membawa tantangan baru bagi brand, terutama dalam mengelola…

1 hari ago