Categories: FinanceIndeks

OJK dan ILO Luncurkan Sistem ERP untuk Peternak Sapi Perah di Jatim, Perluas Akses Pembiayaan Formal

Humas OJK

INVESTORJATIM.COM — Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama International Labour Organization (ILO) meluncurkan Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) dan program akses keuangan inklusif bagi peternak sapi perah di Jawa Timur. Inisiatif ini ditujukan untuk memperluas akses pembiayaan formal sekaligus mempercepat digitalisasi sektor peternakan rakyat.

Peluncuran program yang berlangsung di Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung, Kabupaten Malang, merupakan bagian dari implementasi program PROMISE 2 IMPACT. Program tersebut merupakan kolaborasi antara ILO, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, dan OJK dengan dukungan Pemerintah Swiss melalui State Secretariat for Economic Affairs (SECO).

Kepala Eksekutif Pengawas Inovasi Teknologi Sektor Keuangan, Aset Keuangan Digital, dan Aset Kripto (IAKD) OJK Adi Budiarso mengatakan, program ini hadir untuk menjawab tantangan yang selama ini dihadapi peternak dalam memperoleh akses pembiayaan dari lembaga keuangan formal.

Menurut Adi, banyak peternak masih mengalami hambatan akibat keterbatasan data usaha yang valid, profil usaha yang belum terdokumentasi dengan baik, hingga informasi kapasitas produksi dan kondisi keuangan yang belum terukur secara akurat.

“Melalui sistem ERP, data produksi, keuangan, dan operasional koperasi dapat terdokumentasi secara sistematis dan real time sehingga memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai kapasitas produksi dan kondisi usaha peternak,” ujarnya, pada pekan ini.

Ia menjelaskan, integrasi ERP dengan layanan Pemeringkat Kredit Alternatif (PKA) dan Penyelenggara Agregasi Jasa Keuangan (PAJK) akan memudahkan peternak membangun profil kredit yang lebih objektif dan kredibel. Langkah tersebut diharapkan mampu menjembatani peternak rakyat dengan ekosistem jasa keuangan formal secara lebih inklusif.

Direktur ILO untuk Indonesia dan Timor-Leste Simrin Singh menilai transformasi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas dan ketahanan usaha peternak. Selain memperluas akses pembiayaan, digitalisasi juga dinilai mampu membuka peluang ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat pedesaan.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Adhy Karyono menyebut sektor sapi perah memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional sekaligus menggerakkan ekonomi daerah.

Peluncuran ini menandai keberhasilan implementasi ERP yang telah terintegrasi dengan layanan PKA pada tiga koperasi sapi perah prioritas di Jawa Timur, yakni KAN Jabung, KPSP Setia Kawan, dan KPUD Tani Wilis. Ketiga koperasi tersebut menaungi lebih dari 10.000 anggota.

Ke depan, OJK bersama para pemangku kepentingan akan memperluas implementasi program ke berbagai wilayah di Jawa Timur. Model digitalisasi dan akses keuangan yang diterapkan pada sektor sapi perah ini diharapkan dapat direplikasi pada sektor usaha lainnya guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. (Onny)

REDAKSI

Recent Posts

Berawal dari Toko 2×3 Meter, KUR BRI Bawa Toko Sembako Agus Budino Naik Kelas di Tuban

INVESTORJATIM.COM – Dulu hanya toko pracangan kecil 2x3 meter di depan rumah. Kini, toko sembako…

19 menit ago

Program Rumah Pintar BSI Raih Penghargaan Kementerian ESDM sebagai Pendidikan Inklusif

INVESTORJATIM.COM – Program Rumah Pintar milik PT Bumi Suksesindo (BSI) meraih penghargaan dari Kementerian ESDM…

9 jam ago

Ciptakan Talenta Profesional Seni Mermaiding. Coral Breeze Studio Buka Peluang Berkolaborasi

INVESTORJATIM.COM - Coral Breeze Studio terus berkomitmen memberi edukasi dan pelatihan seni ikan duyung (mermaiding)…

22 jam ago

Ditunggu 3 Tahun, Akhirnya Bogasari Mengajar Sampai ke Boyolali

INVESTORJATIM.COM – Setelah tiga kali datang jauh-jauh ke pabrik Bogasari di Jakarta Utara, siswa SMK…

1 hari ago

OJK Luncurkan Tiga Pedoman Produk Syariah, Bidik Pembiayaan Sektor Riil

INVESTORJATIM.COM – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) meluncurkan tiga pedoman produk perbankan syariah untuk memperkuat diferensiasi…

1 hari ago

Bukan Cuma Listrik, PLN NP di Muara Karang Sudah Siapkan Mobil Hidrogen dan Teknologi Serap Karbon Pakai Ganggang

INVESTORJATIM.COM – Kalau dengar nama PLTGU Muara Karang, yang kebayang pasti soal pasokan listrik buat…

1 hari ago