Khofifah Terima Kunjungan Menteri Haji dan Umrah, Jatim Berpeluang Suplai Makanan Siap Saji untuk Jemaah Haji

Istimewa

SURABAYA, INVESTORJATIM – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menerima kunjungan kerja Menteri Haji dan Umrah RI, KH. M. Irfan Yusuf, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya. Pertemuan tersebut membahas peluang Jawa Timur menjadi pemasok makanan siap saji (Ready To Eat/RTE) bagi jemaah haji dan umrah Indonesia di Arab Saudi.

Khofifah mengatakan Jawa Timur siap memenuhi kebutuhan permakanan jemaah melalui produk RTE yang telah lama dikembangkan dan digunakan dalam penanganan kebencanaan. Produk-produk tersebut telah memiliki sertifikasi halal serta dikemas dengan standar keamanan pangan.

“Kami siap mensuplai makanan siap saji untuk jemaah haji dan umrah. Produk RTE ini sudah biasa kami gunakan dalam situasi bencana dan terbukti aman serta praktis,” ujar Khofifah, Minggu, 16/11/2025.

Dalam pertemuan itu, Khofifah juga memperlihatkan sejumlah contoh produk RTE dengan berbagai menu khas Nusantara yang dinilai berpotensi memenuhi selera jemaah Indonesia di Tanah Suci.

Selain menawarkan suplai makanan, Khofifah meminta Kementerian Haji dan Umrah RI menjabarkan jenis produk yang dapat masuk ke Arab Saudi agar pelaku usaha di Jawa Timur bisa segera menyesuaikan persyaratan. Pemprov Jatim, katanya, siap berkolaborasi dengan industri halal dan UMKM untuk memaksimalkan peluang tersebut.

Baca Juga:  Khofifah Gaungkan Semangat “Rembug–Nyekrup” untuk Jaga Stabilitas Jawa Timur

“Saya yakin jika suplai makanan siap saji ini bisa direalisasikan, akan menggerakkan sektor UMKM di Jawa Timur,” ujarnya.

Sementara itu, Menteri Haji dan Umrah RI KH. M. Irfan Yusuf menyampaikan perkembangan persiapan penyelenggaraan Haji 2026, termasuk tambahan kuota haji untuk Jawa Timur yang mencapai 7.000 jemaah.

“Alhamdulillah Jawa Timur mendapat tambahan kuota haji,” ungkapnya.

Ia menambahkan, pihaknya melalui Dirjen Pengembangan Ekonomi Ekosistem Haji dan Umrah berharap Jawa Timur dapat memasok makanan bagi jemaah selama ibadah berlangsung. Kemenhaj juga membuka peluang bagi UMKM untuk terlibat dalam penyediaan produk yang dapat dibawa ke Arab Saudi sebagai oleh-oleh.

Dalam kunjungan tersebut, Menteri Irfan Yusuf mencicipi langsung berbagai produk RTE asal Jawa Timur, termasuk yang diproduksi di kawasan Pandaan, Pasuruan. Ia menilai rasa produk tersebut sesuai dengan selera masyarakat Indonesia.

“Menu siap saji ini sangat dibutuhkan jemaah agar tetap bisa menikmati cita rasa masakan Indonesia. Jenisnya mulai dari nasi goreng, nasi kare ayam, nasi gulai ayam, hingga nasi rendang,” tutupnya. (Onny Asmara)

Baca Juga:  Khofifah Gaungkan Semangat “Rembug–Nyekrup” untuk Jaga Stabilitas Jawa Timur

Komentar