Dalam peringatan Hari Kartini 2026, perusahaan pelat merah tersebut menegaskan komitmennya memperluas ruang bagi perempuan hingga ke level kepemimpinan strategis. Langkah ini tak sekadar simbolis, melainkan respons atas kebutuhan industri maritim dan pertahanan yang menuntut sumber daya manusia semakin inklusif dan adaptif.
Direktur Produksi PT PAL Indonesia, Diana Rosa, menilai peluang perempuan kini semakin terbuka lebar di berbagai sektor, termasuk industri strategis yang selama ini didominasi laki-laki. “Perempuan memiliki kesempatan besar untuk berkontribusi di berbagai sektor, termasuk industri maritim dan pertahanan,” ujarnya.
Menurutnya, makna perjuangan R.A. Kartini telah berevolusi. Jika dulu berfokus pada akses pendidikan, kini menjelma menjadi keberanian untuk terus berkembang, mengambil tanggung jawab, dan memberi dampak nyata dalam organisasi.
Karena itu, PT PAL mulai membuka jalur yang lebih progresif bagi perempuan untuk naik ke posisi strategis. Kebijakan ini sejalan dengan dorongan pemerintah untuk meningkatkan keterwakilan perempuan dalam posisi pengambil keputusan, khususnya di lingkungan BUMN.
“Perempuan memiliki peran penting dalam mendorong transformasi perusahaan. Kami berkomitmen menghadirkan ruang yang mendukung perempuan untuk berkembang dan berkontribusi secara optimal,” kata Diana.
Upaya tersebut tak berhenti pada kebijakan. Lebih dari 200 karyawati terlibat dalam rangkaian kegiatan yang dirancang untuk memperkuat kapasitas diri. Mulai dari sesi Mindful & Powerful Yoga Kartini’s PAL yang menekankan pentingnya kesehatan fisik dan mental, hingga lokakarya bertajuk “Kartini Masa Kini” yang mengupas keseimbangan antara pekerjaan, keluarga, dan kesehatan mental.
Di sinilah wajah baru industri itu terbentuk, bukan hanya tentang teknologi dan produksi, tetapi juga tentang manusia di dalamnya. Perempuan-perempuan di PT PAL kini tak lagi sekadar bagian dari sistem, melainkan motor perubahan yang ikut menentukan arah masa depan industri maritim nasiona. (Onny)
INVESTORJATIM.COM – Ketergantungan perbaikan kapal selam ke luar negeri perlahan coba diputus. PT PAL Indonesia…
INVESTORJATIM.COM – Generasi muda jago transaksi digital, tapi banyak yang belum paham cara jaga data…
INVESTORJATIM.COM — Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak menyebut perekonomian Jawa Timur tumbuh 5,84%…
INVESTORJATIM.COM — Forum Jurnalis Ekonomi-Bisnis Surabaya (FORJEBS) menggelar Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Refleksi Jawa…
INVESTORJATIM.COM – Satu isu lokal di daerah bisa meledak menjadi perbincangan nasional hanya dalam hitungan…
INVESTORJATIM.COM – Rencana Kerja Pemerintah (RKP) 2027 dan 2028 tidak disusun dari balik meja di…